学校召开学习调研成果交流会
发布时间:2017-12-27 浏览次数:

1215日下午,学校在象湖校区召开学习调研成果交流会。校长王雪云和两校区领导田俊廷、张学功出席会议,两校区发展规划、教务、人事、科研等职能部门以及各院系负责同志参加了会议。会议由张学功主持。

会上,两校区发展规划处(办)凡富堂、李其勋两位负责同志,分别详细介绍了赴上海财经大学、云南财经大学、贵州师范学院等十几所高校在制定发展规划、打造鲜明办学特色、融合协调发展、引进高层次人才、注重教育教学改革、创新人才培养模式、服务区域经济建设、加快师范转型、迎接教育部本科合格评估等方面的先进经验和做法。

校领导田俊廷就学习借鉴先进办学经验,推动学校快速发展,重点谈了六点启示:一是精准定位,战略谋划。学校要围绕既定目标,瞄准行业最先进、最前沿,将长远规划与融合发展紧密结合。二是特色引领,协调发展。学校要引进高层人才,突出重点学科建设,着力打造23个特色突出的优势龙头专业,同时一定要注意多学科协调发展。三是体现应用,强力转型。按照教育部对新升本院校应用转型的要求,与区域经济社会发展对接,培养社会发展需要的人才。四是多措并举,人才强校。引进与培养相结合,尽快培养造就一支满足学校发展需要的布局合理、结构优化的师资队伍。五是及早对接,迎接评估。学校既抓好顶层设计又要打好基础,既注重理念引领又要注意积累,尽可能争取在规定时限内顺利通过评估。六是抢抓机遇,单项突破。学校应全力以赴寻找机遇、抓住机遇、珍惜机遇,积极进取,在优势特色学科专业上取得突破,进而带动学校的快速发展。

王雪云校长对调研取得的成果给予了充分肯定,强调此次调研成果交流会旨在将调研成果效益最大化,更好地拓展发展思路,谋划好学校发展规划,同时对相关工作提出明确要求。

一是抓住机遇,推动学校快速发展。学校要在抓住升本重要发展机遇的基础上,围绕建设财经特色鲜明,办学优势突出的合格本科院校的奋斗目标,积极采取措施,应对发展中的各种挑战,尤其要充分做好应对高素质生源竞争、全国人才竞争、区域经济社会发展对人才需求变化的挑战。把院系发展融入学校发展之中,努力使学校步入健康快速发展的轨道。

二是立足实际,统筹发展。着眼促进两校区加快融合,处理好三个方面的关系。第一,强化特色与发挥优势的关系。要在强化财经特色的基础上,发挥好两校区长期积累形成的行业办学优势,努力将优势转化为学校发展的动力。第二,学校跨越发展与区域经济快速发展的关系。要深入研究学校发展与“三区一群”建设、融入“一带一路”等国家战略的契合点,科学谋划学科专业建设。提升人才培养质量,提高服务区域经济社会发展水平。第三,教学与科研的关系。坚持教学质量过硬和学术水平提升并重,在加强日常教学管理和基层教学组织建设的基础上,积极探索专业评估专家会审人才培养方案和同行专家听课制度。围绕提高科研质量,加大对高水平科研项目的支持力度,力争在国家自然科学基金、社会科学基金等高层次项目上取得突破,同时注重本科教改项目研究,加强应用性政策等横向项目的研究,积极服务区域经济的发展。

三是加快师资队伍建设。积极实施优化内培外引措施,鼓励教师攻读博士学位、到知名高校做访问学者和进修,到相关行业、企业顶岗实习,推动现有教师加快转型和提升,充分发挥院系人才队伍建设主体作用。在着力引进高层次人才的同时,积极采取柔性引进办法,重点引进知名专家学者和高水平优秀教师来校讲授相关专业核心课程,加快提升师资队伍水平。

校领导张学功最后做了总结发言,要求各单位结合工作实际,认真领会田书记提出的六点启示,切实落实好王校长讲话精神及工作要求,并围绕科学编制学校发展规划、抓实抓细人才培养方案,提出了加强顶层设计、入行入道、规范运作、开放办学等四点要求。